В корзине нет товаров

Белый чай Бай Хао Инь Чжень – элитный сорт для искушенных чаеманов

На вашей кухонной полочке наверняка найдется черный или зеленый чай. Эти разновидности остаются хитами в нашей стране – привычные и понятные. В Китае, на родине чая, этим не ограничиваются. Пьют пуэр, улуны, а еще желтые и белые сорта. Последние считаются самыми нежными и славятся полезными свойствами.
Один из знаменитых сортов белого чая – Бай Хао Инь Чжень. О нем и расскажем подробнее.

Белый чай, которым гордятся китайцы

Бай Хао Инь Чжень – элитный чай, белый сорт с давней историей. Изначально его делали так мало, что дорогой напиток могли позволить себе только аристократы. Сегодня настоящий белый чай тоже не может стоить копейки.
  1. Долгое время белый чай в Китае оберегали от иностранцев. Впервые его отправили за границу только в 1796 году.
  2. Название чая на русском звучит как Серебряные иглы с белым ворсом. Все из-за тонких пушистых почек с белесыми ворсинками. Срывают их рано, с начала марта, когда еще сохраняется пушок для защиты от холода.
  3. Традиционно белые чаи производят в провинции Фуцзянь. Родиной стал уезд Фудин, где много чайных гор. Местный чай считается эталонным: вкусным, ароматным и экологически чистым.
  4. На плантациях не используют химические удобрения и яды от насекомых. Для ловли кузнечиков и других вредителей устанавливают световые ловушки. Чай собирают только вручную. Людям, которые работают на плантациях и производстве в это время, запрещается есть специи и употреблять алкоголь, чтобы посторонние запахи не испортили изысканный натуральный аромат чая.
  5. У белого чая, и этот сорт не исключение, очень слабая ферментация, не больше 7% (у черных чаев - 90%). После сбора сырье оставляют подвяливаться на солнце, затем отправляют в печь и слегка просушивают при невысокой температуре. В чайных почках «запечатывается» тонкий аромат и сохраняются полезные вещества.
  6. Китайцы уверяют, что белый чай обостряет восприятие. Поэтому его рекомендуют творческим людям и предпринимателям.
  7. Польза Бай Хао Инь Чжень обусловлена концентрацией микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, полифенолов. Свойства доказаны научно, этот чай служит профилактикой опухолевых заболеваний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и холестерина. Мощнейший антиоксидант, способен замедлять старение клеток, ускорять расщепление жиров, улучшать состояние кожи. Полезен для сердца, пищеварения, нервной системы. Усиливает защиту от солнца и укрепляет зубную эмаль, поэтому экстракты белого чая часто добавляют в косметику для лица и зубные пасты. В Китае его окрестили «эликсиром молодости».
Этот сорт считается чаем для истинных ценителей. Во вкусе нет резкости, он благородный, сбалансированный, с приятными свежими нотками. Настой прозрачный, золотисто-оливкового оттенка. Ощущаются отголоски лесных ягод, светлого цветочного меда и луга. Оставляет долгое сладковатое послевкусие и совершенно не горчит, даже если пить без сахара (так обычно и делают).
23 апр 2020г.